Размер шрифта: A A A Цвет сайта Ц Ц Ц Стандартная версия
28.05.2016

Информационное сопровождение тестирования на знание казахского языка по системе КАЗТЕСТ



Тлемисов Саяжан
Министерство образования и науки
Республики Казахстан
Национальный центр тестирования
Казахстанская правда, 28 мая 2016 г.


Информационное сопровождение тестирования на знание казахского языка по системе КАЗТЕСТ


Тестирование на знание уровня владения казахским языком по системе КАЗТЕСТ проводится в бланочном виде, каждый участник фиксирует свои ответы на специальном бланке – листе ответов. Автоматизация обработки бланков с ответами участников тестирования осуществляется за счет применения программного обеспечения сканирования и обработки листов ответов.


Механизмом оценки уровня владения государственным языком граждан в Республике Казахстан является система оценки уровня владения казахским языком – КАЗТЕСТ. Система КАЗТЕСТ - это оценка четырех языковых навыков: аудирование, усвоение лексики и грамматики, понимание прочитанного, написание диктанта, изложения или эссе. В системе есть возможность определения элементарного (А1), базового (А2), среднего (В1), выше среднего (В2) и высокого (С1) уровней владения казахским языком.


По системе КАЗТЕСТ в диагностическом тестировании предлагается ответить на 150 тестовых заданий закрытой формы по блокам Аудирование (30 заданий), Чтение (50 заданий) и Лексико-грамматическая структура (70 заданий). Тестовые задания предлагаются в форме выбора одного правильного ответа из четырех возможных ответов. В случае тестирования на получение сертификата системы КАЗТЕСТ дополнительно к вышеназванным блокам необходимо выполнить задания по блоку Письмо, при этом по каждому виду речевой деятельности необходимо набрать пороговые баллы - 60%.


Тестирование по системе КАЗТЕСТ проводится в бланочном и компьютерном виде. При бланочном тестировании обработка ответов полностью автоматизирована. Эту функцию выполняет разработанное программное обеспечение сканирования и обработки листов ответов по системе КАЗТЕСТ (ПО).


Для сканирования листов ответов используется оптический или потоковый сканеры. Результаты сканирования листов ответов поступают в базу данных тестируемых. Далее данные с листов ответов проходят идентификацию и исправление ошибок. После оценки и анализа результаты выдаются в виде экзаменационной ведомости или справки. В случае необходимости есть возможность печати карты анализа ответов тестируемых. По результатам диагностического тестирования определяется приблизительное соответствие одному из уровней владения казахским языком по шкале: уровень А1 – 31-64 балла; А2 – 65-104 балла; В1 – 105-119 баллов; В2 – 120-134 балла; С1 – 135-150 баллов. Таким образом, пользователю языка предлагается сдать экзамен указанного уровня. В сертификационном тестировании, в случае набора пороговых баллов по четырем блокам, выдается сертификат государственного образца с результатами КАЗТЕСТ и реестр выдачи сертификатов.


С помощью программного обеспечения проводится статистическая обработка результатов тестирования. Статистическая обработка результатов тестирования позволяет с одной стороны, объективно определить результаты испытуемых, с другой – оценить качество самого теста, тестовых заданий, в частности оценить его надежность.


В программном обеспечении реализованы более 15 форм отчетности, содержащие необходимые статистические данные.


Исследования в области использования компьютерных подходов проверки знаний показали, что компьютерное тестирование является эффективным средством контроля знаний, позволяющее с минимальными затратами времени автоматически и объективно проверить знания, и исключить влияние человеческого фактора.


Обычно психологические и эмоциональные реакции пользователей на компьютерное тестирование носят позитивный характер. Пользователям нравится незамедлительная выдача сообщения или справки с результатами тестирования по каждому блоку. Удобно также то, что вместо заполнения бумажного бланка для ответов можно просто выбрать ответ мышью.


Национальным центром тестирования разработано программное обеспечение компьютерного тестирования по системе КАЗТЕСТ с пользовательским интерфейсом на казахском и русском языках, которое ежегодно совершенствуется.


За три года эксплуатации в режиме свободного доступа компьютерным тестированием на знание казахского языка воспользовались около 6000 пользователей. На сайте системы КАЗТЕСТ www.kazakhtest.kz более 10000 пользователей прошли онлайн тестирование на определение уровня владения казахским языком.


Для изучающих казахский язык разных возрастов Национальным центром тестирования разработан электронный учебник по обучению казахскому языку для начального уровня владения языком. Основная цель электронного пособия – разъяснение элементов грамматики казахского языка посредством употребления их в повседневной жизни. В учебнике, состоящем из 93 уроков рассмотрена возможность выполнения упражнений в интерактивном режиме с возможностью распечатки теоретического материала на принтере. При этом приводится образец правильного выполнения одного из заданий в упражнении. Предусмотрена возможность проверки правильного и неправильного выполнения заданий. Дизайн и иллюстрации соответствуют современным требованиям оформления книг и изданий. Электронный учебник можно бесплатно скачать на сайте системы КАЗТЕСТ.


Для продвижения бренда КАЗТЕСТ в интернете Национальный центр тестирования использует самый современный способ продвижения – социальные сети. На основе характеристик целевой аудитории определены наиболее эффективные площадки для SMM-продвижения: Facebook, Vkontakte, Twitter, Instagram. Каждая сеть имеет свою аудиторию и наполнена качественным актуальным контентом.


Возврат к списку

Информационные материалы

Информационные материалы

Онлайн-тестирование

Информационные материалы

Компьютерное тестирование по системе КАЗТЕСТ

Download

Организации и партнеры

Контакты

Адрес:

проспект Победы, 67, 3 этаж, кабинет 15

Телефон / факс:
  • +7 (7172) 51 83 10
  • +7 (7172) 51 83 06
  • +7 (7172) 27 92 19
  • +7 (7172) 27 92 18
Электронная почта:

info@kazakhtest.kz

Наверх