Размер шрифта: A A A Цвет сайта Ц Ц Ц Стандартная версия
03.03.2015

Опыт внедрения компьютерного тестирования знаний казахского языка по системе КАЗТЕСТ

Саяжан222.jpg


Тлемисов Саяжан

Национальный центр тестирования

Министерства образования и науки Республики Казахстан

Научно-методический и педагогический журнал «ULT USTAZY», №03(03), 2015

ОПЫТ ВНЕДРЕНИЯ КОМПЬЮТЕРНОГО ТЕСТИРОВАНИЯ ЗНАНИЙ КАЗАХСКОГО ЯЗЫКА ПО СИСТЕМЕ КАЗТЕСТ

Компьютерное тестирование стало одной из последних «инновационных» подходов в оценке знания языка. В 1935 году впервые компьютеры были использованы для озвучивания тестовых заданий в США. С того момента до сегодняшнего дня компьютеры, ноутбуки, планшеты, смартфоны и IPADS используются для оценки знания. Компьютерное тестирование стало играть основную роль в области оценки знаний и стало широко распространенной в последние годы. Некоторые государства в настоящее время используют онлайн-платформы в качестве основного режима проведения компьютерного тестирования на знание языка.

Система КАЗТЕСТ, разработанная Национальным центром тестирования Министерства образования и науки Республики Казахстан, в 2010 году внедрила на своем официальном сайте (www.kazakhtest.kz) онлайн тестирование на знание казахского языка. Тесты на веб-основе являются более гибкими с точки зрения их конструкции и очень недороги для всех заинтересованных сторон, позволяет быстро определить собственный уровень знаний языка без больших временных затрат.

Тестовые задания системы КАЗТЕСТ разработаны для оценки четырех языковых навыков: аудирование, усвоение лексики и грамматики, понимание прочитанного, написание диктанта, изложения или эссе. По практическим причинам было решено, что на первом этапе внедрения онлайн тестирования было бы целесообразно быть доступным трем языковым навыкам (аудирование, чтение и лексико-грамматика), которые могут быть использованы для оценки знания языка наиболее легко.

Система КАЗТЕСТ оценивает знания языка по 5 уровням, соответствующие уровням европейской языковой референтности (А1-элементарный, А2-базовый, В1-средний, В2-выше среднего, С1-высокий). Для определения уровня, к которому наиболее близок тестируемый, были разработаны тесты, охватившие все пять уровней от А1 до С1 (диагностическое тестирование). Оценка за тест - это сумма всех баллов за все вопросы.

Компьютерное тестирование представляет собой сложную задачу по сравнению с традиционными методами тестирования на основе бумаги и карандаша. В то же время есть ряд преимуществ, связанных с использованием на компьютерной основе тестирования:

- мгновенное оценивание результатов тестирования, сохранение результатов тестирования на длительное время;

- обеспечить комфортные условия работы для каждого тестируемого;

- формирования тестов, соответствующие уровням подготовки тестируемых;

- ограничение тестирования по времени;

- повышение секретности и оперативности передаваемой информации;

- использование мультимедийных компонентов и графических изображений высокого качества, которые обеспечивают правильное и быстрое восприятие содержания задания;- статистическая обработка данных быстрее и менее подвержена ошибкам и, следовательно, более эффективна;

PO IPT.jpg

- снизить затраты на организацию и проведение тестирования;

- такие навыки, как слушание и чтение легче реализовать и предоставлять с помощью компьютеров, чем производительных навыков, как написание.

Обычно психологические и эмоциональные реакции пользователей на компьютерное тестирование носят позитивный характер. Пользователям нравится незамедлительная выдача сообщения или справки с результатами тестирования по каждому блоку. Удобно также то, что вместо заполнения бумажного бланка для ответов можно просто выбрать ответ мышью.

В 2011 году Национальным центром тестирования было разработано программное обеспечение компьютерного тестирования по системе КАЗТЕСТ с пользовательским интерфейсом на казахском и русском языках, которое было усовершенствовано в 2013 и в 2014 году. Программное обеспечение зарегистрировано в Министерстве связи и информации Республики Казахстан под № KZ-П-11-0000068.

Разработанная программа компьютерного тестирования, состоит из подсистемы формирования тестовых материалов, подсистемы тестирования, подсистемы анализа результатов тестирования и администрирования пользователей. Программное обеспечение написано на языке Embarcadero Delphi XE2 Professional. В качестве СУБД для хранения данных в серверной части программного обеспечения выбрана Microsoft SQL Server 2008 R2 Datacenter, для клиентской части хранения данных выбрана СУБД Firebird 2.5. Языком программирования для разработки программного обеспечения был выбран Embarcadero Delphi XE2 Professional.

При наличии компьютерной сети можно организовать централизованный сбор и обработку результатов тестирования. В случае отсутствия сетевого подключения, имеется возможность выгрузить параметры процесса тестирования во внешний файл. В настройках теста, предусмотрено ограничение времени выполнения, как всего теста, так и любого ответа на задание.

В 2014 году была разработано компьютерное тестирование в более простой и удобной форме. Подсистемы АРМ УПТ и АРМ ИТ были объединены в одну подсистему. Пользовательский интерфейс программы выполнен на казахском и русском языках. Результаты тестирования выдаются в виде справки с баллами по трем блокам. Генератор ведомостей позволяет создавать стандартную ведомость с результатами тестирования с возможностью экспорта в форматы RTF, PDF, XLS.

За три года эксплуатации в режиме свободного доступа компьютерным тестированием на знание казахского языка воспользовались более 2000 тысяч пользователей.

Стремительно растет популярность мобильного интернета как канала выхода в глобальную сеть. Разработка мобильного приложения становится необходимым бизнес инструментом. Именно поэтому, адаптация к мобильному интернету для системы КАЗТЕСТ является важным и необходимым шагом в будущее. Разработка мобильных приложений с операционными системами Android и iOS сегодня является одним из самых востребованных видов оказания информационных услуг. В связи с этим планируется разработка мобильного приложения тестирования на знание казахского языка по системе КАЗТЕСТ для операционных систем Android и iOS.

Список литературы:

1. Аванесов B.C. Научные проблемы тестового контроля знаний //Учебное пособие. М., 1994. 135 с.

2. Борк А. Компьютеры в обучении: чему учит история // Информатика и образование, №5/1990. с. 110-119.

3. Звонников В.И. Современные средства оценивания результатов обучения / - М., 2007

4. Бершадский, A.M. Актуальные проблемы компьютерного контроля знаний / A.M. Бершадский, А.А. Белов, Р.И. Вергазов, И.Г. Кревский // Вестник компьютерных и информационных технологий.2005.-№ 1.-С. 40-48.


Возврат к списку

Информационные материалы

Информационные материалы

Онлайн-тестирование

Информационные материалы

Компьютерное тестирование по системе КАЗТЕСТ

Download

Организации и партнеры

Контакты

Адрес:

проспект Победы, 67, 3 этаж, кабинет 15

Телефон / факс:
  • +7 (7172) 51 83 10
  • +7 (7172) 51 83 06
  • +7 (7172) 27 92 19
  • +7 (7172) 27 92 18
Электронная почта:

info@kazakhtest.kz

Наверх