Размер шрифта: A A A Цвет сайта Ц Ц Ц Стандартная версия
КАЗТЕСТ представил новые учебники на выставке в Алматы

3.jpg
Управление по развитию системы КАЗТЕСТ Национального центра тестирования приняло участие в Казахстанской международной выставке «Образование и карьера», прошедшей 6-8 апреля текущего года в городе Алматы. На выставке было представлено новое издание типовой программы и учебников для обучения казахскому языку по уровням Элементарный А1 и Базовый А2. 

В целом на выставке были презентованы новейшие достижения в сфере образования и науки, программы и услуги учебных заведений, технологии и средства качественного обеспечения современного образовательного процесса, практический опыт внедрения инноваций. Высшие учебные заведения республики представляли новые специальности и новые возможности для будущих абитуриентов. В работе выставки приняли участие 150 организаций, а посетили выставку 8 500 человек, в числе которых школьники, родители, студенты, специалисты различных отраслей, заинтересованных в сотрудничестве. Участвовала не только педагогическая общественность нашей республики, но и представители высших учебных заведений других государств. Безусловно, основной акцент был сделан на новый формат ЕНТ; возникали вопросы о сути перемен и изменения формата; учащиеся выпускных классов интересовались структурой, видами тестовых заданий и пробными тестами. В отдельном кабинете проходило бесплатное пробное ЕНТ, в котором за 3 дня приняло участие 482 учащихся.

Информация о КАЗТЕСТ и пособия для подготовки к тестированию на определение и оценку уровня владения государственным языком были актуальны для претендентов международной стипендии «Болашак» и научных стажировок, а также для сотрудников организаций, оказывающих государственные услуги. Радует то, что КАЗТЕСТ узнаваем: посетители выставки говорили о том, что проходили КАЗТЕСТ в своей организации и набрали столько-то баллов; делились впечатлениями о видах речевой деятельности, которые представляли для них трудность. Учитывая большинство мнений, можно сделать вывод о том, что преподавателям и репетиторам, практикующим в обучении казахскому языку, следует большое внимание уделить такому виду речевой деятельности, как Аудирование. Просмотр либо прослушивание новостей по телевизору на казахском языке, радиопередач по дороге на работу в личном транспорте, просмотр фильмов, прослушивание и исполнение песен делают учебный процесс более легким, ненавязчивым и приятным. 

Уровневые учебники и граматический справочник казахского языка вызвали большой интерес и положительную оценку у коллег из Варшавского медицинского университета (Республика Польша), которые хотели бы владеть казахским. Учебные пособия КАЗТЕСТ также были интересны для преподавателей казахского языка, обучающих казахскому языку граждан Китайской народной республики, работающих у нас в стране. 

Было много представителей молодого поколения родом из самого города Алматы, интересущихся изучением казахского языка, которые употребляют в своей речи только русский язык и не могут ответить на простые вопросы, такого рода как «Есіміңіз кім?», «Қазақша сөйлей аласыз ба?», «Қандай мамандық таңдайсыз?». Наряду с этим, такие ребята свободно владеют английским, мечтают учиться в другой стране. В такие моменты хочется напомнить слова из песни Кадыра Мырзалиева: «Өзге тілдің бәрін біл, өз тіліңді құрметте» («Знай много языков, но уважай свой»), «Өз тілің – бірлік үшін, өзге тілің – тірлік үшін» («Родной язык – для единства, другой язык – для жизнедеятельности»). Так давайте же будем уважать свой, родной, государственный язык и думать не о том, как остаться за границей, а о том, как вернуться и какую пользу принести своей стране.



Возврат к списку

Информационные материалы

Информационные материалы

Онлайн-тестирование

Информационные материалы

Компьютерное тестирование по системе КАЗТЕСТ

Download

Организации и партнеры

Контакты

Адрес:

проспект Победы, 67, 3 этаж, кабинет 15

Телефон / факс:
  • +7 (7172) 51 83 10
  • +7 (7172) 51 83 06
  • +7 (7172) 27 92 19
  • +7 (7172) 27 92 18
Электронная почта:

info@kazakhtest.kz

Наверх