Размер шрифта: A A A Цвет сайта Ц Ц Ц Стандартная версия
Государственные служащие Мангистауской области прошли диагностическое тестирование на знание казахского языка
Государственные служащие Мангистауской области прошли диагностическое тестирование на знание казахского языка
С 26 по 29 марта текущего года проходило тестирование на определение уровня владения казахским языком государственными служащими Мангистауской области.
Необходимо отметить, что в данном регионе проблема употребления государственного языка не стоит остро, поэтому тестирование проводилось с целью ознакомления со структурой системы КАЗТЕСТ и подготовкой к сертификационному тестированию. В 2011 году был проведен первый поток диагностического тестирования, во втором потоке участвовали те, кто не участвовал ранее.  
В целом в тестировании приняло участие 1070 государственных служащих. Было предложено 150 тестовых заданий на понимание текстов, воспринятых на слух, лексико-грамматическую структуру казахского языка и понимание прочитанных текстов, общее время теста составило 150 минут.
Первый блок «Аудирование» - 30 заданий, был прослушан аудиодиск с записями 9 диалогов разного объема и сложности и одного монолога.
Второй блок – лексико-грамматическая структура казахского языка, 70 заданий. Данный блок представлял трудность только для 1% тестируемых, так как для них казахский язык не является родным.
Третий блок – «Чтение», 50 заданий. Необходимо было прочитать тексты и ответить на задания по содержанию текстов.
Задания в составе теста построены по принципу «от простого к сложному» всех пяти уровней: элементарный, базовый, средний, уровень выше среднего, высокий. Тестируемым, для кого казахский язык не является родным, были понятны только первые диалоги и тексты, что логично и ориентирует на начальную группу обучения. Но, к сожалению, есть факты, когда слушатели курсов начального уровня обучаются в этой группе по 6-8 лет.
Форма теста такова, что только один из четырех предложенных является истинно верным. Были моменты, когда тестируемый высказывался о некоторых заданиях как о некорректных только потому, что не понимал текст и задание полностью. В силу того, что человек не употребляет постоянно в речи казахский язык и недопонимает его, у него создается впечатление, что ответы все похожи и являются правильными.  
Необходимо отметить, что при подготовке к экзамену через онлайн-тестирование на официальном сайте системы КАЗТЕСТ www.kazakhtest.kz , которое было предварительно рекомендовано технология тестирования и структура теста вызвали бы меньше вопросов.  
Также необходимо отметить, что в данном регионе нет центров обучения государственному языку, поэтому все вопросы языковой политики должно координировать Управление по развитию языков Мангистауской области. Сотрудниками управления были проведены организационные работы по составлению списков тестируемых, обеспечению явки тестируемых и т.д.
Данный этап являлся диагностическим, вторым этапом тестирования по системе КАЗТЕСТ следует сертификационное тестирование.  
Также 28 марта в городе Актау проведено диагностическое тестирование на определение уровня владения казахским языком сотрудниками АО «KazTransOil». В тестировании участвовало 206 человек. В целях эффективности курсов обучения казахскому языку целесообразно обучение, ориентированное на результат. То есть обучение и оценка уровня владения казахским языком должны проводиться параллельно самим преподавателем. Так как были случаи когда тестируемый, для которого казахский язык не является родным, понимал суть предложения, но не понимал требование тестового задания.



Возврат к списку

Информационные материалы

Информационные материалы

Онлайн-тестирование

Информационные материалы

Компьютерное тестирование по системе КАЗТЕСТ

Download

Организации и партнеры

Контакты

Адрес:

проспект Победы, 67, 3 этаж, кабинет 15

Телефон / факс:
  • +7 (7172) 51 83 10
  • +7 (7172) 51 83 06
  • +7 (7172) 27 92 19
  • +7 (7172) 27 92 18
Электронная почта:

info@kazakhtest.kz

Наверх