Размер шрифта: A A A Цвет сайта Ц Ц Ц Стандартная версия
Государственные служащие прошли тестирование на знание казахского языка
Государственные служащие прошли тестирование на знание казахского языка

В целях реализации задач Государственной программы развития и функционирования языков в Республике Казахстан на 2011-2020 годы в период с 11 по 21 января 2014 года среди государственных служащих Карагандинской области (гг. Караганда, Жезказган, Сатпаев, Каражал,  Приозерск) проведено тестирование на определение уровня владения казахским языком. Тестирование организовано Национальным центром тестирования на основе системы КАЗТЕСТ.
В проведении данного мероприятия участвовали сотрудники Управления по развитию государственного языка акимата Карагандинской области и сотрудники региональных центров обучения государственному языку.
В тестировании участвовали сотрудники городских акиматов, правоохранительных органов, областных департаментов и т.д. Общее количество тестируемых составило 1110 человек, из них в г. Караганда – 453 человека,  г. Жезказган – 208, г. Сатпаев – 105, г. Каражал – 85, г. Балхаш – 195, г. Приозерск – 63 человека.
По результатам анкетирования в целом по системе КАЗТЕСТ для 28,8% тестируемых тест был сложным, для 61% средним, для 9,8 % легким и для 0,6 % очень легким. Тестирование было сложным по следующим причинам: для 15,04% тестируемых казахский язык не является родным, в их числе русские, татары, украинцы, корейцы, белорусы, дагестанцы, болгары, удмурды, китайцы, немцы, молдаване, башкиры, лезгины, мордвины, а 98 % тестируемых проходили данный тест впервые. Также некоторые сложности возникли при прослушивании текстов блока «Аудирование» и чтении текстов блока «Чтение», так как большее количество взрослого населения в школе, в высших учебных заведениях изучали только структурную грамматику казахского языка. Поэтому возникают трудности в освоении функционального аспекта языка и видов речевой деятельности, таких как восприятие услышанного, прочитанного, письменной и разговорной речи.
Результативность такого рода тестирования на определение уровня владения казахским языком выражается в независимой оценке уровня владения государственным языком, что позволяет эффективнее планировать обучение на курсах изучения казахского языка. Результаты тестирования способствуют определению эффективных направлений по обучению казахскому языку, выявляя уровень владения казахским языком государственных служащих, помогают определить содержание обучения языку и уточнить применение эффективных методов.



Возврат к списку

Информационные материалы

Информационные материалы

Онлайн-тестирование

Информационные материалы

Компьютерное тестирование по системе КАЗТЕСТ

Download

Организации и партнеры

Контакты

Адрес:

проспект Победы, 67, 3 этаж, кабинет 15

Телефон / факс:
  • +7 (7172) 51 83 10
  • +7 (7172) 51 83 06
  • +7 (7172) 27 92 19
  • +7 (7172) 27 92 18
Электронная почта:

info@kazakhtest.kz

Наверх