Размер шрифта: A A A Цвет сайта Ц Ц Ц Стандартная версия
Государственные и гражданские служащие по Северо-Казахстанской области сдали тестирование на знание государственного языка
Государственные и гражданские служащие по Северо-Казахстанской области сдали тестирование на знание государственного языка
В период с 11 по 15 марта 2013 года был проведен очередной этап тестирования по оценке уровня владения казахским языком по системе КАЗТЕСТ среди государственных и гражданских служащих Северо-Казахстанской области.
В 2012 году по инициативе Областного Центра обучения государственному языку Управления по развитию языков Северо-Казахстанской области в целях реализации задач Государственной программы развития и функционирования языков в Республике Казахстан на 2011-2020 годы был проведен первоначальный этап тестирования среди государственных и гражданских служащих города Петропавловск, районов им. М. Жумабаева, Г. Мусрепова и Кызылжарского районов.
В текущем году тестирование было организовано в г.Петропавловск, Мамлютском, Айыртауском, Тайыншинском районах Северо-Казахстанской области на определение элементарного, базового и среднего уровня владения казахским языком.
В тестировании на данном этапе участвовали служащие аппарата акима, акимы сельских округов, сотрудники правоохранительных органов, работники медицинских учреждений и т.д. Общее количество тестируемых составило 1122 служащих, из них в городе Петропавловск 761 человек, в Мамлютском районе 91 человек, Айыртауском районе – 110, Тайыншинском районе – 160 человек.
Тестируемым было предложено 150 тестовых заданий на понимание текстов, воспринятых на слух, лексико-грамматическую структуру казахского языка и понимание прочитанных текстов, общее время теста составило 150 минут.
По результатам анкетирования для 33% тестируемых тест не представлял сложности. Для 67% тестирование было сложным по следующим причинам: для 38% респондентов казахский язык не является родным, из них русские – 25%, татары – 3%, украинцы – 3%, поляки – 2%, немцы –  2%, белорусы –  1%, армяне –  1%, корейцы – 1%; 60 % впервые сдавали тест. Также некоторую сложность представил блок «Аудирование» и сама процедура прослушивания.
В целом у большинства участников тестирования не возникало вопросов по структуре теста, заполнению листов ответов и технологии тестирования. Это свидетельствует об плодотворной работе коллектива Центра обучения государственному языку Северо-Казахстанской области.
Учитывая то, что данный этап тестирования являлся подготовительным мероприятием к сертифицированию граждан можно сказать, что результативность такого рода тестирования выражается в подготовке как с позиции технологичности тестирования, так и с моральной точки зрения для тестируемого, так как оценка уровня владения государственным языком подразумевает получение сертификата КАЗТЕСТ, подтверждающего владение на определенном уровне.



Возврат к списку

Информационные материалы

Информационные материалы

Онлайн-тестирование

Информационные материалы

Компьютерное тестирование по системе КАЗТЕСТ

Download

Организации и партнеры

Контакты

Адрес:

проспект Победы, 67, 3 этаж, кабинет 15

Телефон / факс:
  • +7 (7172) 51 83 10
  • +7 (7172) 51 83 06
  • +7 (7172) 27 92 19
  • +7 (7172) 27 92 18
Электронная почта:

info@kazakhtest.kz

Наверх