Размер шрифта: A A A Цвет сайта Ц Ц Ц Стандартная версия
Презентован новый вид тестирования КАЗТЕСТ
Презентован новый вид тестирования КАЗТЕСТ

Эффективность принятых государственных программ оценивается путем анализа достижения поставленных целей и задач. Одной из задач Государственной программы развития и функционирования языков в Республике Казахстан на 2011-2020 годы и посвящена была тема семинара, организованного Республиканским координационно-методическим центром развития языков имени Ш. Шаяхметова: «Пути совершенствования и стандартизации методологии обучения государственному языку».

Семинар был проведен 9 июня текущего года на базе Центра обучения языкам Жамбылской области на этот раз в онлайн формате, благодаря чему в его работе приняли участие 14 областей и гг. Астана, Алматы. 

Модератором семинара выступил Директор Республиканского координационно-методического центра развития языков имени Ш. Шаяхметова, к.ф.н. Тлешов Ербол Ердембекович, который грамотно и уместно комментировал каждое выступление, рекомендации и мнения участников. В целом руководство и коллектив данного центра выразили готовность к взаимному сотрудничеству с Национальным центром тестирования МОН РК. Руководитель центра дал некоторые рекомендации и предложения по совершенствованию учебно-методических пособий КАЗТЕСТ. 

Далее руководитель Управления по развитию системы КАЗТЕСТ (далее – управление) рассказал о сегодняшнем положении дел касательно применения нормативных документов в сфере обучения казахскому языку как второму и оценки уровня владения государственным языком взрослым населением республики: «Необходимо, чтобы все учебно-методические пособия, издаваемые региональными центрами, строго соответствовали Национальным стандартам и типовой программе, только в этом случае будет обеспечена стандартизация методологии обучения казахскому языку», - констатировал руководитель управления, который в течение 12 лет занимается внедрением и развитием отечественной системы. Еще раз было подчеркнуто в обращении к региональным управлениям по развитию языков, что в диагностическом тестировании должны в первую очередь участвовать граждане, не владеющие государственным языком, не употребляющие в повседневной жизни, на рабочем месте, которые надеются только на переводчиков. 

Основными докладчиками выступили менеджеры управления с докладами о планах на обновление содержания учебников для обучения казахскому языку на уровнях В1 и В2, лексических минимумов уровней А1, А2. Новшеством для преподавателей и методистов казахского языка стала разработка и внедрение отечественного экзамена для преподавателей и методистов казахского языка на базе КАЗТЕСТ, схожего с международным экзаменом для преподавателей английского языка ТКТ (Teaching Knowledge Test). Данный вид тестирования имеет формат открытого письменного экзамена. Проект был презентован в целях реализации задачи Правительства РК о создании отечественного экзамена для преподавателей и методистов казахского языка. Формат, структура, этапы и ключевые моменты внедрения этого экзамена вызвали интерес у участников семинара. 

Ценность в методическом плане для преподавателей и методистов региональных центров обучения государственному языку составили мастер-классы по обучению казахскому языку на базовом А2, среднем В1 уровнях и уровне выше среднего В2. 

Занятие на уровне А2 показала преподаватель Центра обучения языкам Отдела культуры и развития языков г. Кокшетау Акмолинской области А.А. Кешуова. Сложность данного уровня в том, что слушателями курсов являются представители некоренной национальности. Несмотря на это, благодаря организации активных видов деятельности слушатели смогли коротко рассказать о своем регионе и его достопримечательностях. 

В группе обучения на уровне В1 провела занятие представитель Центра обучения языкам Жамбылской области Ш.Б. Бахытбек. Доброжелательное, приятное отношение к каждому, создание благоприятной атмосферы на занятии также обеспечили достойную оценку этому занятию. Приближенность упражнений к тестовым заданиям КАЗТЕСТ, преемственность  обучения и оценки была обеспечена. 

Действительно мастер-класс показала преподаватель областного центра обучения языкам Кызылординской области А.М. Бахытова. Сам стиль преподавания, харизма, голос, артистизм преподавателя могут оказывать благоприятное воздействие на слушателей курсов и на процесс обучения в целом. А те, кто жалуется на то, что сотрудники организаций, за которых заложены огромные суммы на обучение не посещают курсы, должны искать причину в себе. Это означает, что человек находит поводы, чтобы в очередной раз не видеть вас. А если преподаватель интересен как личность, излучает добро и позитив, к такому человеку найдется способ прибежать на занятие.  

Национальный центр тестирования выражает искреннюю благодарность Комитету по развитию языков и общественно-политической работы Министерства культуры и спорта Республики Казахстан, руководству и коллективу Республиканского координационно-методического центра развития языков имени Ш. Шаяхметова, а также Управлению по развитию языков и региональному центру обучения языкам Жамбылской области за сотрудничество и высокую организацию мероприятия. 

Эффективность онлайн семинаров состоит в том, что не требует командировочных затрат для участников как при обычном формате, но необходимо обеспечить информационно-техническую поддержку и сопровождение на должном уровне.

​Тіл үйрету –тың игеруден де қиын





Возврат к списку

Информационные материалы

Информационные материалы

Онлайн-тестирование

Информационные материалы

Компьютерное тестирование по системе КАЗТЕСТ

Download

Организации и партнеры

Контакты

Адрес:

проспект Победы, 67, 3 этаж, кабинет 15

Телефон / факс:
  • +7 (7172) 51 83 10
  • +7 (7172) 51 83 06
  • +7 (7172) 27 92 19
  • +7 (7172) 27 92 18
Электронная почта:

info@kazakhtest.kz

Наверх